市市场监管局“五一”假期提示广大消费者擦亮眼睛理性消费

更新时间:2019/4/30 16:05:13   来源:市市场监管局   作者:佚名

“五一”小长假来临,将迎来旅游、购物、娱乐消费高峰,市市场监督管理局多招并举,提醒广大消费者:擦亮眼睛、理性消费。

预订酒店要谨慎 住宿条款需明确

提醒消费者,预订酒店时尽量选择知名、正规的平台,提前了解房间信息,包括房型、床位、朝向、卫生条件、噪音等信息,避免通过非正规渠道预订。预订完成后,入住前一天打电话给酒店再次确认是否有房间,避免酒店临时无房,耽误行程。此外,要区分清楚预订的价格是预订当天的还是入住当天的,避免产生消费纠纷。如果发生下订单却无房的情况,要将订单、短信等信息或相关凭证保留好,将此作为投诉证据。

旅游合同要规范 旅行安全需注意

消费者参团旅游时应选择正规、信誉较高的旅行社,并且必须签订合同。签订合同前,要确认旅行社资质、经营范围和证照,索要和保留好正式发票等有效票据。

合同中应明确行程安排、交通、食宿安排及标准、游览娱乐等项目的具体内容和时间、自由活动时间、旅游费用、违约责任等基本内容,切忌一味追求低价,提防低价旅游高价兜售保健品或全程购物游或暗含种种额外收费项目。消费者在订购在线旅游产品时,要注意甄别在线旅游企业和旅游服务产品的真伪。

消费者自助旅游要注意安全,尽量选择信誉较好、性价比高、业务量适宜的酒店,尽早预订。参加涉水、登山骑马、蹦极等具有一定风险和需要一定心理承受能力的旅游项目时,要充分考虑自身健康状况,做好安全防范。

景区购物要理性 打折陷阱需警惕

消费者在景点消费时要根据自身需要理性购物,避免冲动消费。消费者要对名目繁多的打折、返券等促销活动保持清醒的认识,仔细阅读促销活动的详细规则、适用范围、使用时限等内容。购物时,要留意售价是否与承诺优惠的幅度相符,谨防降价、打折、赠送等促销活动中的诱导消费和价格欺诈行为,警惕以“赠送”“低价”等为卖点的宣传,以免因贪图便宜而上当受骗。景区内、路边店尽量做到店可进、物可不买或少买。在外出旅游时,应该选择信誉较好的正规商场购物。此外,消费者有权拒绝计划外购物活动。

餐饮消费要留意 纠纷投诉需及时

消费者在就餐时要仔细核对账单,保留消费明细。如果对经营行为有异议,要及时提出,与经营者协商解决。如果协商不成,要及时拨打12315或12331消费者投诉热线,避免因投诉不及时造成证据灭失、无法处理的情况。

消费者在外出就餐时应选择证照齐备的食品经营单位并索要正规发票或收据。在就餐后一旦出现身体不适,请尽快就医,保留病历、化验报告等相关资料,以备维权之需。

此外,外出就餐应尽量避免食用“新奇”、“野味"等不常食用或从未食用过的食物以及易导致过敏的食品,不要购买、食用明令禁止、来历不明的食物,以免发生食物中毒。


综治平安

扫码关注
宁德市机关党建微信公众号

联系我们

地址:福建省宁德市署前路14号

电话:0593-2565898

邮编:352100

版权所有:中共宁德市委市直机关乐通lt118娱乐手机版委员会

Copyright(C)www.ndjgdj.com. All Rights Reserved

闽ICP备05009068号