市纪委监委深入开展孝廉文化主题宣传活动

更新时间:2019/7/5 11:05:41   来源:市纪委监委机关党委   作者:佚名

家风正则民风淳,民风淳则社稷安。今年5月以来,宁德市各级纪检监察机关深入挖掘优秀传统文化中的“孝廉基因”,通过举办孝廉书法比赛、展播孝廉人物故事、举办孝廉文化讲坛、寻找闽东孝廉地标等方式,进一步营造浓厚的孝廉文化氛围。如今宁德各地,“重家教、扬家训、传孝廉”蔚然成风。

6月16日上午,由柘荣县纪委监委联合县教育局等有关单位主办的“孝廉”文化主题现场书写大赛在该县实验小学举行。该校师生共300多人参加比赛。据悉,柘荣县纪委监委以“一镇一孝廉”创建为抓手,面向全县社会各界人士举办以孝廉文化为主题,围绕反腐倡廉、勤勉为学、孝顺长辈等内容的书画、剪纸作品征集等活动。

6月20日,福安市松罗乡纪委干部来到该乡满洋村,邀请多次荣获“尊老敬老好儿女”殊荣的林月妹老人参加即将举办的孝廉文化宣讲会。这样的宣讲会不仅在松罗乡举行,福安市纪委监委还将依托中国廉文化第一村——廉村,紧扣孝廉主题,邀请有关专家学者,弘扬孝廉文化,传递崇尚廉洁、仁孝守礼等价值观,为党员领导干部开展一期孝廉文化讲坛活动。

为扩大孝廉文化的影响力,让孝廉文化真正走进千家万户,福鼎市纪委监委加大孝廉文化宣传力度,各乡镇街道借助led显示屏、广告牌、公交站等媒介,陆续播放“百善孝为先、治政廉为首”“孝廉立身、诗书传家”等宣传标语。截至目前,已粘贴孝廉标语200余条。

寿宁县纪委监委深入挖掘全县孝廉因子,收集20余篇传统家规家训并汇编成册,供全县广大干部群众阅读乐通LT网址。同时,扩大孝廉文化传播的广度与深度,制作《一镇一孝廉之寿宁卢金锜》传统家训专题片,以图文、视频、音频等群众喜闻乐见的弘扬孝廉文化。

在宁德市蕉城区赤溪镇杨震廉政教育基地里,赤溪镇纪委书记陈新云通过讲述孝廉人物的生动故事,让孩子们寓教于乐,感受孝廉文化。

屏南县纪委监委联合县委宣传部、县文化旅游局、县教育局,积极筹备孝廉文化讲堂活动。讲堂以甘国宝和薛文潮为主体,以四平戏、说书等形式讲述两位戍台名将的孝廉故事,将国家级非物质文化遗产与现代语言方式有机结合,让古代孝廉人物穿越历史烟云,让孝廉文化走进家庭、融入社会、根植人心,从而转化为广大党员干部和群众向上向善的精神力量和行动自觉。

按照“一镇一孝廉”创建活动的安排,宁德市各级纪检监察机关还将继续挖掘全市各地古今孝廉人物典型事迹,创作形成一批更加贴近群众、接地气的宣传作品,让孝廉文化真正走进千家万户。


研讨交流

扫码关注
宁德市机关党建微信公众号

联系我们

地址:福建省宁德市署前路14号

电话:0593-2565898

邮编:352100

版权所有:中共宁德市委市直机关乐通lt118娱乐手机版委员会

Copyright(C)www.ndjgdj.com. All Rights Reserved

闽ICP备05009068号